Die richtigen Frikadellen für den perfekten Burger: roh, vegan und soooo lecker!

Diese würzigen Fleischpflanzerl sind garantiert fleischfrei, werden aber bei euren Freunden richtig Eindruck machen. Einen leckeren Dip dazu, ein Salatblatt, etwas Gurke und Tomate – richtet dies alles in einem roh-veganen Burgerbrötchen an und ihr seid der Star auf der nächsten Grillfete.

Bulette, Klops, Fleischpflanzerl, Huller oder Fleischtätschli – für die Frikadelle gibt es im deutschsprachigen Raum viele Bezeichnungen, die aus den regionalen Mundarten entstanden sind.

Wer hätte gedacht, dass die eigentlich aus Hackfleisch und Ei geformten und in Öl gebratenen Gebilde einmal ihren Weg in die roh-vegane Küche finden würden? Hier gibt es Nüsse ubnd Gemüse statt Hackfleisch, goldener Leinsamen ersetzt das Ei. Im Dörrofen schonend bei Rohkosttemperaturen getrocknet, bleiben die Inhaltsstoffe der Zutaten bestmöglich erhalten.

Auch wenn die Frikadelle im Brötchen am Ende nach Fast Food aussieht – ein roh-veganer Burger ist eine nahrhafte Delikatesse und hat mit dem schnellen Burger aus dem Imbiss nur eines gemeinsam: den Namen.

vegane Frikadellen

Vegane „Frikadellen“

Menge:
4 Personen


Benötigte Geräte:

Hochleistungsstandmixer (z.B. Vitamix)
Dörrgerät (z.B. Excalibur EXC10EL)

Zutaten:

100 g Keimling Mandelkerne, 8 Stunden eingeweicht
70 g Keimling Pekannsskerne, 8 Stunden eingeweicht
40 g goldener Leinsamen, gemahlen
180 g Karotten
60 g Zwiebeln
½ Bund Petersilie, ohne Stiele
3-4 EL Zitronensaft
1 TL Rosmarin
1 TL Currypulver
½ TL Salz
½ Estragon

Zubereitung:

Die Mandeln und Pekannüsse einweichen.

Den goldenen Leinsamen in einem Hochleistungsstandmixer (z.B. Vitamix) mahlen.

Die Karotten und Zwiebeln grob mit dem Messer zerkleinern.
Alle Zutaten in einen Mixer (z.B. Vitamix) geben und mit der Pulstaste einen feinstückigen Teig herstellen.

Runde 1-2 cm dicke Dörrlinge formen und auf die Dörrfolien eines Dörrgerätes (z.B. Excalibur EXC10EL) geben.

Die Dörrlinge ca. 4 Stunden bei 42°C dörren, wenden und Dörrfolie entfernen.
Anschließend die Dörrlinge weitere 8 Stunden oder bis zur gewünschten Konsistenz dörren.


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