Mein Expertentipp: Kichererbsen sind die unterschätzte Vitalstoffexplosion in der veganen Rohkost Küche, mit umfangreichem Aminosäurenprofil, reichlich B-Vitaminen, vielen Mineralien und Ballaststoffen. Also die perfekte Wahl für Rohköstler und Veganer, die auch noch lecker ist und gut sättigt.Besonders beliebt sind Kichererbsen als Dip und Brotaufstrich zu Hummus verarbeitet. Klassische Hummus-Rezepte verwenden in der Regel gekochte Kichererbsen.
Für meine Rohkost-Variante keimen wir die Kichererbsen im Easy Sprout für zwei Tage an. Gut gekeimt, sind sie nun auch roh verzehrfähig. Dabei müssen die kleinen, sich bildenden Triebe gar nicht viel länger sein, als die Kichererbsen selber. Toller Nebeneffekt: Durch den Keimprozess multiplizieren wir nochmals die Inhaltsstoffe. Es entstehen z.B. Enzyme, die in der getrockneten Erbse überhaupt nicht anzutreffen sind.
Dieses Rezept hat Peter Dreverhoff für die Keimling RohAkademie entwickelt. Zubereitet wird es mit dem Vitamix S 30. Für den Vitamix Professional Series 300 oder 750 sollten die Mengen verdoppelt werden.
Guten Tag,
Ich finde das Rezept hört sich super an. Allerdings wird häufig angegeben, dass das Phasin in den Kichererbsen auch nach Vorkeimen noch vorhanden und schädlich sein soll.
Was meint der Experte dazu?
Beste Grüße
Nina
Hallo Nina,
über den Rohverzehr von Hülsenfrüchten gibt es unterschiedliche Meinungen.
Das Phasin ist tatsächlich in entsprechender Dosierung nicht ungefährlich für den Menschen.
Der für uns ausschlaggebende Aspekt, um das Rezept so wie es ist einzustellen, basiert auf der Meinung vieler Rohkostexperten, die die Verwendung von angekeimten Hülsenfrüchten in der Rohkost Küche empfehlen.
Ich selber habe diesbezüglich keine negativen Erfahrungen mach können, ob an mir selber, meiner Familie oder an Kursteilnehmern.
Wenn Sie sich weiterhin nicht sicher sind, funktioniert das Rezept auch mit Kichererbsen aus der Dose, oder mit gekochten Kichererbsen.
Viele Grüße,
Peter Dreverhoff