Roher Kakao gehört wohl zu den gesündesten Zutaten in der Rohkostküche. Viele Gesundheitsaussagen rund um die geliebte Schokolade (in Deutschland werden jährlich ca. 10 kg pro Einwohner konsumiert) dürften sich eigentlich nur auf den rohen Kakao beschränken. Denn die Fülle an Vitaminen, Enzymen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Antioxidantien und ungesättigten Fettsäuren werden durch das übliche Rösten der Kakaobohnen verändert, oder gar ganz minimiert.
Für ein neues Kurskonzept der RohAkademie habe ich gerade ein besonderes Rezept mit naturbelassenem Kakao entwickelt: Das Rezept kommt durch den Einsatz von viel Ananas mit weniger Fett und Süßungsmittel aus. Die Idee dahinter: Ich wollte eine tolle geschmackliche Harmonie zwischen sauer und süß präsentieren. Zur Sicherheit: Keine Angst vor dem verwendeten Kokosfett. Die ungesättigten Fettsäuren aus dem rohen Kokosöl werden zu einer Wohltat für unseren Körper, wenn wir diese Schokolade nicht als Hauptmahlzeit zu uns nehmen, sondern uns als besonderen Nachtisch mal ein Stück aus dem Kühlschrank holen.