Der Saft, der alles hat: Er ist süß, sauer, würzig und bei Bedarf auch gerne etwas schärfer. Reichen Sie ihn zum Beispiel als Aperitif vor einem leckeren Rohkost-Menü.

Auch gut: Wenn der kleine Hunger drückt, Sie aber schon in zwei Stunden zum Essen eingeladen sind, überbrücken Sie diese kleine Durststrecke mit einem Glas Tomaten-Basilikum-Saft.

Ursprünglich ist die Tomate in Süd- und Mittelamerika beheimatet und wurde sogar schon von den Maya, Inka und Azteken zu Saft verarbeitet. Ihren Weg nach Europa fand die Tomate vermutlich um das Jahr 1500 durch Christoph Kolumbus. Erste Beschreibungen kennen wir aus der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Wegen ihrer schönen, roten Früchte, wurde die Tomate im 17. und 18. Jahrhundert hauptsächlich als Zierpflanze angesehen. Doch schon zum Ende des 18. Jahrhunderts hatte sich die Tomate zu einem alltäglichen Lebensmittel gemausert.

Ein besonderes Phänomen in Zusammenhang mit Tomatensaft ist die Tatsache, dass überdurchschnittlich viel von diesem Getränk in Flugzeugen ausgeschenkt wird. Vermutlich liegt der Grund dafür im herrschenden Niederdruck, der Einfluss nimmt auf den Geschmackseindruck hoch über den Wolken.

Tomaten-Basilikum-Saft

Tomaten-Basilikum-Saft

Menge:
1-2 Personen

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Benötigte Geräte:

Entsafter

Zutaten:

5 Eiertomaten
1 rote Paprika
½ Knoblauchzehe
10 Basilikumblätter
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Schneiden Sie die Eiertomaten und die Paprika klein und geben Sie sie mit den anderen Zutaten abwechselnd den Entsafter.

Füllen Sie den frischgepressten Saft aus dem Saftauffangbehälter in ein Glas um und streuen sie den Pfeffer über den Saft.


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