Inhalte Level 1 (Basic)

In diesem Intensivkurs liegt der Hauptfokus auf den Grundlagen und Weiterführenden Techniken der kontemporären veganen Raw Food (Rohkost) Küche. Zunächst werden grundlegende Prinzipien eingeführt: Gerätekunde, Waren-/Zutatenkunde, Messer- und Schneidetechniken sowie grundlegende Verarbeitungstechniken.

Im speziellen liegt der Fokus auf einer Rohkost Küche, welche Techniken und Zutaten so einsetzt, dass Gerichte entstehen, welche wirklich gut verdaulich und gesundheitlich gut sind und welche vor allem den kulinarischen Ansprüchen der heutigen Zeit genügen. Hierbei werden auch im Speziellen Anrichtetechniken vermittelt und das richtige Abschmecken von Speisen gelehrt.

Insbesondere wird die Fermentation als Verarbeitungstechnik beleuchtet, da sie ein Hauptbestandteil der modernen Rohkost Küche darstellt. Fermentierte Nusscremes, Frisch-Käse, Yoghurts, gereifter Nusskäse, Sauerkraut und Kimchee, Kefir und Kombucha sind Beispiele von fermentierten Grundzutaten, deren Herstellung im Kurs gelehrt werden.

Die Kursteilnehmer werden nach jeweiliger Demonstration die meisten Gerichte selbst herstellen und somit praktische Übung erlangen.

Zur Anmeldung einfach eine E-Mail an reservation@balive.org schicken.

 

Was wird praktisch zubereitet? (ein Auszug)

Yoghurts, Frischkäse, gereifter Nusskäse

Nussmilch und cremige Smoothies

Granola und Bircher Müsli

Chia Pudding Variationen

Brote und Kräcker

Suppen (cremige und Brühen)

Hauptgerichte

(Lasagne, Zucchini Spaghetti Variationen,
Wildreis Risotto, Sushi, Ravioli, orientalischer Falafel Teller,

Quinoa Pizza, uvm.)

Salate

Desserts und Kuchen

probiotischer Cheesecake

fluffige Mousse

Temperierte Schokolade

 

Ausserdem wird ein fundiertes theoretisches Wissen vermittelt.

Hierzu gehören:

Was bedeutet Rohkost im Speziellen, warum ist roh nicht gleich roh?

Was hat es mit Vitaminen und Mineralstoffen auf sich?

Wasser: das wichtigste Element, was zeichnet gutes Wasser aus?

Fermentation in Theorie

Die Grundlagen der Theorien von Dr. Gabriel Cousens

Glykemische Indizes und Lasten, was macht Zucker im Körper
und mehr

 

Gastdozenten

Thomas Hartwig

Wasserexperte, Inhaber Leogant

wird einen 3 stündigen Expertenvortrag zum Thema Wasser halten

Yesha Karmeli (nur in Berlin)

Heilpraktiker, Detox Experte

wird einen 3 stündigen Expertenvortrag zum Thema Ernährung, Entgiftung, Vitamine und Mineralstoffe und Mangelerscheinungen halten.