Spargel ist wohl wie jedes Jahr das um diese Zeit am meisten gekauftes Gemüse in Deutschland. Meist wird er ja einfach gekocht und mit Kartoffeln und einer weiteren Beilage serviert. Dass man Spargel wunderbar roh verwenden kann, wissen die wenigsten. Raw Food & Plant Based Chef Boris Lauser hat sich von seiner Mexico Reise inspirieren lassen und kurzerhand ein wundervolles frisches und sommerliches Spargel Ceviche kreiert. Ein tolles Gericht.

Mehr von Boris findet ihr wie immer auf seiner Webseite.

Spargel Ceviche

Menge:
2 Personen


Benötigte Geräte:

Hochleistungsmixer, zB. Blendtec Designer 725

Hobel/ Schäler, zB. Profi Hobel

Fermentiergläser mit Zubehör, zB. Masontops Fermentier-Set

 

Zutaten:

100 g weisser Spargel
100 g grüner Spargel
120 g Kräutersaitlinge
6 gelbe Dattel oder Cherry Tomaten
2-3 EL TK Mais (aufgetaut)
1/3 – 1/2 rote Zwiebel
6 fermentierte Erdbeeren
Etwas Koriander gehackt
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Limettensaft
Agavensirup

Salsa Verde:
Grosse Handvoll Koriander mit Stielen
2 Grüne Tomaten oder 1 Grüne Paprika
3-6 Jalepeños oder grüne Peperoni
½ TL Salz
⅓ rote Zwiebel oder 1 Schalotte
1 Zehe Knoblauch
Etwas Wasser zum mixen (ca. 100ml)

Fermentierte Erdbeeren:
250 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt
4 Cherry Tomaten, halbiert
1 EL Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Chili Schote
1 TL Roter Pfeffer
½ TL Wacholderbeeren
250 g Wasser
7 g Salz

Pistazien und/oder Macadamianüsse

Zubereitung:

Den weißen Spargel sehr fein diagonal schneiden. Den grünen Spargel mit dem Sparschäler der Länge nach hobeln. Den Spargel etwas salzen und in ca. 1 EL Olivenöl, Limettensaft und Agavensirup marinieren.
Kräutersaitlinge teilweise der Länge nach hobeln und auch in Jakobsmuschel Konsistenz schneiden. Etwas salzen und in ca. 1 EL Olivenöl, Limettensaft und Agavensirup marinieren.

Guacamole: 1 Avocado mit 1 EL gehacker Zwiebel, etwas Limettensaft, Salz und Pfeffer mit der Gabel zerdrücken.

Salsa Verde: Alle Zutaten im Hochleistungsmixer pürieren.

Fermentierte Erdbeeren:
Das Salz im Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten in ein Fermentierglas geben, die Gewürze am besten unten rein. Mit dem Salzwasser begießen, mit einem Beschwerglas die Erdbeeren beschweren, dass sie im Wasser liegen bleiben. Dann mit dem Fermentiereinsatz verschrauben und 3-5 Tage zum fermentieren bei Raumtemperatur stehen lassen. Wenn gut Kohlensäure entstanden ist und die Erdbeeren leicht fermentiert schmecken, den Deckeleinsatz wechseln und das Glas im Kühlschrank lagern.

Fertigstellung:
Spargel, Pilze, Tomaten, Rote Zwiebel, Mais, 8 fermentierte Erdbeeren und gehackten Koriander in einer Schüssel vermengen. Guacamole auf 4 Teller verteilen. Darauf die Ceviche anrichten. Dann mit der Salsa Verde nach Geschmack beträufeln. Mit fermentierten Erdbeeren und frisch gehacktem Koriander garnieren. Dazu reicht man am besten ein paar Totopos (Nacho Chips) oder man kann auch einfach ein paar Pistazien oder Macadamianüsse hacken und drüber streuen.


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  • Über den Autor:

    Boris Lauser Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant

    Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant, ist als Gründer der Raw Chef Akademie und Mitgründer des Plant Based Institute einer der wichtigsten Rohkost Köche im Deutschsprachigen und Internationalen Raum. Neben Kursen und Seminaren, Gastro- und Hotelberatung sowie Rezeptentwicklung kann man Boris Kreationen auch in seinem ab und an stattfindenden Berliner Dinner Club verkosten oder eine seiner vielen internationalen Retreats z.B. in Thailand, Bali oder Bulgarien besuchen.