Veganer Joghurt wird meist auf der Basis von Soja hergestellt, aber auch Kokosnüsse, Reis, Mandeln oder Hanf eignen sich dafür. Den Ersatz gibt es in sämtlichen Geschmacksrichtungen und er wird immer beliebter. Vegane Joghurts stehen dem Original aus Kuhmilch in nichts nach. Sie sind cremig und schmecken sehr mild. Die Joghurt-Alternativen sind in den meisten Supermärkten und Discountern, aber auch Reformhäusern und Biomärkten erhältlich. Allerdings lässt er sich auch ganz leicht selber machen. Daher haben wir hier für euch drei Varianten, die sich besonders gut als Basis eignen und mit verschiedenen Früchten, Nüssen oder Superfoods verfeinert werden können. Perfekte Basis für Müslis, Shakes, Bowls oder einfach pur zwischendurch!

Joghurt in 3 Varianten

Menge:
3-4 Personen

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Benötigte Geräte:

Vitamix

Zutaten:

Joghurt light (500 ml)

  • 100 g Cashewkerne, eingeweicht
  • 400 ml Wasser, handwarm
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • 1 Päckchen Symbiolact (probiotisches Pulver)
  • optional: Kokosnussfleisch

Sahniger Joghurt (500 ml)

  • 200 g Cashewkerne, eingeweicht
  • 200-300 ml Wasser, handwarm
  • 1 Päckchen Symbiolact (probiotisches Pulver)

Mandel-Joghurt (500 ml)

  • 400 ml Wasser, handwarm
  • 3 EL Mandelpürée
  • 1 TL Guarkernmehl
  • 1 Päckchen Symbiolact (probiotisches Pulver)

Zubereitung:

Joghurt Light

Nüsse, Wasser und Flohsamenschalen im Vitamix zu einem cremigen Pudding mixen. Im Anschluss das probiotische Pulver dazu geben und kurz untermixen. Alles in ein etwas größeres Glas füllen, mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder im Dörrgerät 10-12 Stunden fermentieren lassen. Durch den Fermentationsprozeß gewinnt die Masse an Volumen und wird von der Konsistenz etwas fester.

Sahniger Joghurt

Cashewkerne und Wasser im Vitamix zu einer sahnigen Creme mixen. Im Anschluss das probiotische Pulver dazu geben und kurz untermixen. Alles in ein etwas größeres Glas füllen, mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder im Dörrgerät 10-12 Stunden fermentieren lassen. Durch den Fermentationsprozeß gewinnt die Masse an Volumen und wird von der Konsistenz etwas fester.

Mandel – Joghurt

Aus Wasser, Mandelpüree und Guarkernmehl im Mixer eine cremige Milch herstellen. Im Anschluss das probiotische Pulver dazu geben und kurz unter mixen. Alles in ein etwas größeres Glas füllen, mit einem Tuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur oder im Dörrgerät 10-12 Stunden fermentieren lassen. Durch den Fermentationsprozeß gewinnt die Masse an Volumen und wird von der Konsistenz etwas fester. Ist die Konsistenz nach dem Fermentieren noch nicht fest genug, dann noch einmal in den Mixer füllen und mit ½ TL Guarkernmehl cremig mixen.

Der fertige Joghurt dient als Basis für süße, aber auch für herzhafte Rezepte und kann im Anschluss, entsprechend verfeinert und gewürzt werden.

Im Kühlschrank für etwa 1-2 Wochen aufbewahren.

 

 

 


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