Süß, saftig, exotisch: Mango gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Die aromatische Frucht passt gut zu Eis, Cremes, Dips und Obstsalat. Auch einem würzigen Currygericht kann Mango eine herrlich süße Note verleihen. Oder wie wäre es mit einem köstlichen Mango-Smoothie?
Ursprünglich stammt die Mango aus Indien. Heute wird sie in allen tropischen Gebieten kultiviert. Mango enthält neben einem beachtlichen Anteil an Betakarotin auch Kalium, Magnesium sowie die Vitamine E und C.
Betakarotin braucht Fett
Genau wie Vitamin A gehört auch das Betakarotin zu den fettlöslichen Vitaminen. Bei der Zubereitung betakarotinhaltiger Lebensmittel sollte daher stets auch etwas kaltgepresstes Öl oder ein anderes hochwertiges Pflanzenfett verwendet werden. So kann der Körper das Betakarotin leichter aufnehmen.
Betakarotin verträgt kein Licht. Lagern sie daher betakarotinhaltiges Obst und Gemüse am besten an einem dunklen Ort.
Was ist der Unterschied zwischen Vitamin A und Betakarotin?
Vitamin A kommt nur im tierischen und menschlichen Organismus vor. Mit pflanzlicher Nahrung nehmen wir Betakarotin auf, eine Vorstufe des Vitamin A (= Pro-Vitamin A).
Die positive Wirkung des Vitamin A tritt bereits bei einer täglichen Aufnahme von 120 µg auf.
Bitte achten Sie auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise.
Das Mango-Kokos-Dessert nach Ihrem Geschmack
Ein rohes Mango- Kokos-Dessert war die Aufgabe für die Teilnehmer des gerade zu Ende gegangenen Keimling RohGourmet Basic Kurses im Bio Hotel Parin. Da gerade keine frische Mango aus dem Biohandel lieferbar war, habe ich das Rezept auf getrockneter Mango Kent umgeschrieben. Vier Kleingruppen setzten dann unter Anleitung das Thema perfekt um. Aussehen, Geschmack und die einfach Zubereitung wurde als sehr gut benotet. Und, wann schmecken Sie mal vorbei?