Eine Low Carb Gemüselasagne für die ganze Familie – natürlich vegan, mit viel kunterbuntem Gemüse und somit wichtigen Nährstoffen und Vitaminen. Doch sie ist nicht nur gesund und sieht hübsch aus, sie ist auch mega lecker. Statt der gewöhnlichen kohlenhydratreichen Lasagneplatten werden bei dieser Lasagne Zucchini-, Paprika, und Tomatenscheiben verwendet. Mit herzhaftem Sauerkraut-„Ricotta“, würzigem Pesto und fruchtiger Paprikasauce, hat sie alles, was eine gute Lasagne braucht und überzeugt sogar Gemüse-Kritiker. Einzelne Gemüsesorten, die ihr nicht so gerne esst oder nicht zur Hand habt, könnt ihr natürlich austauschen oder einfach weglassen.
Gemüselasagne
Menge: 3-4 Personen
Benötigte Geräte:
Zutaten:
Gemüse zum Schichten:
2 große Zucchini, ca. 400 g
1 EL Olivenöl
je 1 EL Thymian + Oregano, fein hacken
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g kleine grüne Blätter wie Babyspinat, Babymangold, Rucola, Basilikum in Chiffonaden schneiden
3 Tomaten, ca. 200 g
30 Scheiben getrocknete Tomaten
½ gelbe Paprika
Pesto:
4 Hd. Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Rucola, Pfefferminze, ca. 100 g
60 ml Leinöl
60 ml Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1-2 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenkerne, ca. 30 g einweichen
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Sauerkraut-Ricotta:
80 g Macadamia, einweichen
40 g Zedernkerne, einweichen
60 g Zucchini, schälen
50 g Sauerkraut
1 kleine Knoblauchzehe
1 kleiner weißer Kopf der Frühlingszwiebel
1 TL Zitronensaft
1 Datteln Deglet Nour, entsteint
1 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 ml Wasser
Gelbe Paprikasauce:
1 gelbe Paprika, ca.180 g
2 TL Zitronensaft
1 kleiner weißer Kopf der Frühlingszwiebel
1 EL Olivenöl
20 g Zedernkerne, einweichen
1 Dattel
Prise Kurkuma (Farbe)
½ TL Salz
¼ TL Cayennepfeffer
1 TL Flohsamenschalen
1 großer Eiswürfel
Zubereitung:
Gemüse zum Schichten vorbereiten: Zucchini in ca. 1-2 mm dünne Scheiben hobeln. In einer großen Schüssel mit den Kräutern, Öl und wenig Salz vorsichtig vermengen. Tomaten und Paprika in feine Scheiben schneiden. Getrockneten Tomaten in wenig Wasser einweichen und in Streifen schneiden.
Pesto mixen: Alle Zutaten in den Vitamix geben und mit dem Stopfer auf kleiner Stufe zu einer stückigen Pesto verarbeiten.
Sauerkraut-Ricotta zubereiten: Alle Zutaten in den Mixer geben und cremig fein mixen.
Auch für die gelbe Paprikasauce alle Zutaten in den Mixer geben und in ca. 1 min. zu einer cremigen Sauce verarbeiten. Nicht zu kurz mixen, da ansonsten die Flohsamenschalen noch leicht faserig sind.
Im großen Servierring nun im Wechsel alle Zutaten schichten, mit der Zucchini beginnen. Die Scheiben können sich großzügig überlappen. Insgesamt können 3-4 Lagen geschichtet werden. Es kann nun eine dünne Schicht Ricotta folgen, anschließend Pesto, grüne Blätter, frische und getrocknete Tomaten und wieder von vorne beginnen. Abschließend die Lasagne mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frisch gemahlenen Pfeffer würzen.
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