Unser Raw Food Chef Boris Lauser ist des öfteren in tropischen Gefilden unterwegs, vor allem
auf Bali und Koh Samui, Thailand, wo er Seminare und Retreats veranstaltet und Rezepte für
Resorts und Restaurants entwickelt.
Seine absolute Lieblingsfrucht ist die Jackfrucht, welche hierzulande noch sehr wenig bekannt
ist und erst neuerdings entdeckt wird. Vor allem in der herzhaften Küche hört man immer mal
wieder was von Jackfrucht Burgern, oder Curries mit Jackfrucht oder Pulled Jackfrucht.
Hierbei handelt es sich um die junge Jackfrucht, deren Fleisch fasrig, sehr klebrig und
unglaublich adstringierend ist, dieses kann man also nicht roh geniessen sondern nur in
gekochter Form.
Wenn man die Jackfrucht aber reifen lässt, und zwar so lange wie möglich, bis sie schon fast
außen anfängt zu verrotten, dann entwickelt diese tolle Frucht, welche im ausgewachsenen
Zustand auch mal locker ein Gewicht von 25kg oder mehr erreichen kann, ein ganz
außerordentlich süßes Aroma, was man kaum mit einer anderen bekannten Frucht
vergleichen kann. Die Süße und bissfeste Konsistenz des reifen Fruchtfleisches lässt sich
perfekt für Cremes, Desserts und zum genialen süßen und andicken von Smoothies
verwenden.
Boris startet seinen Tag am liebsten mit einer richtig vollwertigen Smoothie Bowl mit allem drin,
gerne auch mal schön grün. In Asien gibt es natürlich jeden Tag frische Jackfrucht direkt vom
Markt. Um sich ein wenig Asien Sonne auf den Berliner Frühstückstisch zu holen, vor allem an
den grauen Tagen, gibt es aber Gott Sei Dank eine tolle Alternative: Die vollreife getrocknete
Jackfrucht von Keimling, mit der Boris eine richtig leckere Smoothie Bowl kredenzt hat.
Salamat Pagi (Guten Morgen auf Bahasa/Indonesisch)
Informationen zu Boris‘ Seminaren und Retreats sowie sein Buch findet ihr auch auf seiner Webseite www.borislauser.com.