Das Rezept stammt aus Boris‘ Raw Chef Akademie, einem 6-tägigen Intensivseminar zur Rohkost Küche, welches Boris mehrere Male jährlich in Berlin und manchmal auch in München unterrichtet. Mehr Infos zu diesem umfangreichen Rohkost Kurs findet ihr hier.

Rote Beete Festtags Risotto mit gekeimtem Wildreis von Boris

Menge:
4 Personen

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Zutaten:

Für die Reis Basis:

½ cup Wildreis

250 g Rote Beete

 

Für die Macadamia Butter Creme:

50 g Macadamia Nüsse

½ – 1 EL Würzhefe Flocken

1 TL Kokosblütenzucker

⅓ TL Kala Namak (Eiersalz) oder normales Salz

¼ TL Ursalz / Meersalz oder ¾ TL Rohkost Suppenpaste

30 ml Wasser

¼ TL Vanillepulver

Ein guter Schuss Weisswein oder Verjus (ca 30ml), alternativ etwas Zitronensaft

25 g Leinöl

 

Für die Champignons:

200 g Champignons, geviertelt oder gesechstelt (je nach Grösse)

1 EL Agavensirup

2 EL Olivenöl, kaltgepresst

1,5 EL Tamari

 

Für den Lauch:

1 kleine Stange Lauch, in feine Halbmond Ringe geschnitten (Nur das weisse und hellgrüne, also das was nicht zu zäh ist)

2 EL Olivenöl

1 EL Zitronensaft

1 EL Agavensirup

 

Für die Sosse:

200 ml Orangensaft

30 g Haselnüsse

½ EL Lezithin(Soja oder Sonnenblume)

1 Messerspitze Safran

½ TL Salz

10 g helles Miso (Shiro Miso)

1 EL Leinöl, Hanföl oder Haselnussöl

10 g Schalotten

2 weisse Pfefferkörner

½ TL Zitronensaft

2-4 Tropfen Orangenöl oder Orangenabrieb von 1 Orange

1 TL Kokosblütenzucker zum Nachsüssen (oder mehr je nach Orange)

Speziell zur roten Beete passt auch wunderbar der fermentierte Sahnemeerrettich aus Boris’ Fermentation Masterclass, Teil der Vegan Masterclass

 

Zubereitung:

Zubereitung

 

  1. Den Wildreis waschen, dann in 1 Liter warmem Wasser einweichen und zugedeckt im Dörrautomat ca. 8 Stunden bei 65 Grad keimen lassen. Der Wildreis ist fertig, wenn die Reiskörner aufgesprungen sind und sich das innere Weisse nach aussen stülpt. Danach abgiessen und abtropfen lassen.
  2. Die Rote Beete Kürbis grob würfeln und in der Küchenmaschine mit S-Messer (Magimix) im kleinen Einsatz zu Reisähnlicher Konsistenz verarbeiten. Dabei ab und zu die Seiten mit einem Spatel runter streichen, dass alles gleichmässig verarbeitet wird. Mit dem Wildreis mischen und beides warm halten.
  3. Für die Macadamia Creme alle Zutaten im kleinsten Vitamix Behälter oder Personal Blender bei höchster Stufe cremig pürieren und nach Belieben abschmecken. Mit dem Wildreis Rote Beete Mix gut vermengen und bis zum servieren warm stellen. Evtl nachwürzen, wenn Salz fehlt.
  4. Für den Lauch und die marinierten Pilze, jeweils alle flüssigen Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen und dann die geschnittenen Pilze, bzw. den Lauch mit der Marinade gut vermengen. Auf Dörrfolien verteilen bei 42 Grad ca. 3 Stunden im Dörrautomat trocknen. Dabei ab und zu vermengen, so dass alles gleichmässig mit der Marinade einzieht.
  5. Für die Orangenschaumsosse Orangensaft und Haselnüsse im kleinsten Vitamix Behälter oder Personal Blender bei höchster Stufe 1 Minute pürieren und dann durch einen Filterbeutel passieren. Die Orangen-Haselnuss Milch mit allen anderen Zutaten bei höchster Stufe 1 Minute schaumig aufschlagen. Für eine pinke Farbe, entweder gleich bei der Orangenmilch machen ein kleines Stück rote Beete mit Mixen oder später rote Beete Pulver oder anderes Pink Pulver dazugeben.

Servieren

Risotto wie Erde auf Tellern verteilen. Mit Lauch und Pilzen garnieren. Nur den Orangenschaum abschöpfen und damit garnieren. Final mit frischen Kräutern (Frühlingszwiebeln, Schnittlauch, Thymian, Koriander, Petersilie, … ) verzieren.

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Rohkost Ernährung ist im Sommer eigentlich ganz einfach, wie die meisten bestätigen können. Im Winter und vor allem zu den Feiertagen tun sich allerdings viele mit Rohkost schwer, da man mit Salat und den herkömmlichen Rohkost Zutaten weniger beschert ist und in der Regel Getreide und ähnlich ‘schwere’ Zutaten nicht auf dem Rohkost ‘Schirm’ hat. Da fehlen dann schlichtweg wärmende Kohlenhydrate. Ich bin seit vielen Jahren grosser Fan von Wildreis. Er ist einfach zu verarbeiten, man kann ihn auf Vorrat in grösseren Mengen keimen und über mehrere Tage hinweg konsumieren und er nimmt die oft unterrepräsentierte Rolle der Kohlenhydrate perfekt ein. In Kombination mit Wurzelgemüsen hat man hier eine tolle Basis für ein festliches Risotto! Hier eignen sich übrigens viele verschiedene Wurzelgemüse wie auch Sellerie- oder Petersilienwurzel und auch der Kürbis passt wunderbar.

Ich wünsche euch mit diesem Rezept ein wirklich frohes Fest und viel Spass beim Zubereiten.


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  • Über den Autor:

    Boris Lauser Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant

    Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant, ist als Gründer der Raw Chef Akademie und Mitgründer des Plant Based Institute einer der wichtigsten Rohkost Köche im Deutschsprachigen und Internationalen Raum. Neben Kursen und Seminaren, Gastro- und Hotelberatung sowie Rezeptentwicklung kann man Boris Kreationen auch in seinem ab und an stattfindenden Berliner Dinner Club verkosten oder eine seiner vielen internationalen Retreats z.B. in Thailand, Bali oder Bulgarien besuchen.