Bei uns in Deutschland ist das Erntedankfest zwar schon durch, aber in den USA findet es am 4. Donnerstag im November statt. Genau wie Weihnachten gehört es dort zu den wichtigsten Familienfesten
des Jahres und das bedeutet auch , dass hier viel gegessen wird. Es gibt definitiv kein Thanksgiving ohne Pumpkin Pie, dem traditionellen Kürbiskuchen. Dabei handelt es sich um einen gebackenen Kuchen, welcher aus einer Art Weizen-Mürbeteig-Basis besteht, in die eine süße und gut gekürzte Kürbismasse eingegossen wird. Raw Food & Plant Based Chef Boris Lauser hat für euch eine viel gesündere (fast roh-) vegane Variante kreiert, welche so viel gesünder und mindestens genauso lecker als das Original ist.

Mehr Infos zu Boris Arbeit findet ihr wie immer auf seiner Webseite

Thanksgiving Kürbis Kuchen

Menge:
3-4 Personen


Benötigte Geräte:

Küchenmaschine, z.B. Magimix Cuisine Système 5200XL

Hochleistungsmixer, z.B. Vitamix Ascent A2300i

Dörrgerät, z.B. Tribest Sedona Supreme

Zutaten:

Für den Boden
80 g Walnüsse
50 g Wilde Erdnüsse (eingeweicht und dehydriert)
80 g Buchweizen, gekeimt und getrocknet
⅛ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Vanille Pulver
50 g Kokosblütenzucker
125 g Medjol Datteln
20 g Kakaobutter, geschmolzen

Für die Füllung
350 g Kürbis (Hokkaido oder Muskat), gedämpft (oder roh)
190 g Kokosmilch
100 g Kokosblütenzucker
20 g Ahornsirup oder Agavensirup
70 g Kokosöl
¼ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Zimt
⅓ Teelöffel Muskatnuss
3 Teelöffel Ingwersaft
2 Teelöffel Vanille Extrakt oder ½-¾ Teelöffel Vanille Pulver
½ Nelke, ganz
5 Kardamom Kapseln (nur das Innere)
1 Teelöffel Zitronensaft
20 g Irish Moss (Gewicht nach dem Einweichen)
12 g Lezithin (Soja oder Sonnenblume)

Für die Deko
50 g Walnüsse, ca. 1-2h eingeweicht
1-2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Zimt
½ Esslöffel Maca Pulver

Zubereitung:

1. Alle Zutaten für den Boden, bis auf Datteln und Kakaobutter, in der Magimix mit dem S-Messer Einsatz für ein paar Sekunden verarbeiten. Dann durch die Einfüllöffnung schnell nacheinander die Datteln einwerfen, während die Maschine weiter läuft. Zuletzt die Kakaobutter eingießen und nach kurzer Weiterverarbeitung die Maschine stoppen.
2. Den Teig in eine 24 cm Pie Form geben, gleichmäßig verteilen und gut anpressen. Der Rand sollte ca. 3 cm hoch sein.
3. Für die Füllung, alle Zutaten im Vitamix bei höchster Stufe fein cremig pürieren, so lange, bis es leicht warm wird, ca. 30 Grad. Dann die Füllung in den Boden gießen und glätten. Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen oder bis die Füllung fest ist.
4. Für die Deko die Walnüsse abspülen und dann mit den anderen Zutaten vermengen und im Dörrautomat für mindestens 8h trocknen oder bis sie knusprig sind. Damit den Kuchen dekorieren und leicht mit Zimt bestäuben. Nach Belieben weiter mit z.B. einer Cashew-Creme und Karamellsoße verzieren.


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  • Über den Autor:

    Boris Lauser Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant

    Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant, ist als Gründer der Raw Chef Akademie und Mitgründer des Plant Based Institute einer der wichtigsten Rohkost Köche im Deutschsprachigen und Internationalen Raum. Neben Kursen und Seminaren, Gastro- und Hotelberatung sowie Rezeptentwicklung kann man Boris Kreationen auch in seinem ab und an stattfindenden Berliner Dinner Club verkosten oder eine seiner vielen internationalen Retreats z.B. in Thailand, Bali oder Bulgarien besuchen.