Der Salat für Herbst und Winter: Draußen ist es ungemütlich nass oder schon knackig kalt. Das ist die Zeit, in der ein frischer Rotkraut-Salat am besten schmeckt. Mit dem Le Rouet Spiralschneider verarbeiten Sie im Nu Ihre Kohlköpfe für diese schöne Rotkraut-Salat-Variante.
Rotkraut, Rotkohl, Blaukraut oder Blaukohl – bei den verschiedenen Bezeichnungen gerät man ja ganz durcheinander. Sie alle bezeichnen dasselbe Gemüse, doch es hat einen ganz bestimmten Grund, dass sich die verschiedenen Namen entwickelt haben. die rohe Pflanze hat eine kräftige, violette Farbe. Und solange sie roh bleibt, ändert sich daran auch nichts.
Das Geheimnis des Rotkohls liegt in seinem Saft, denn der wirkt als Säure-Basen-Indikator. In Regionen, in denen der Kohl mit säurehaltigen Zutaten zubereitet wird, wie etwa Essig oder Wein, nimmt er eine rote Färbung an. In Niedersachsen und Baden etwa heißt deshalb Rohkraut oder Rotkohl. In Bayern, Schwaben und Franken hingegen verwendet man meist Zucker oder sogar Natron bei der Zubereitung des Krauts. Der Kohl nimmt dann eine bläuliche Färbung an. Folglich heißt das Gemüse in diesen Regionen Blaukraut oder Blaukohl.