Blumenkohl ist eine tolle und oft unterschätzte Zutat. Das in ihm enthaltene wertvolle Antioxidanz Sulfurofan wird erst aktiv nachdem man den Kohl schneidet und an der Luft mindestens 10 Minuten oxidieren lässt. Es gibt also nichts besseres, als Blumenkohl roh zu verzehren. In seinem neuesten Rezept verarbeitet unser Raw Food & Plant Based Chef Boris Lauser den Kohl in einem leckeren orientalischen Pita.

Orientalische Blumenkohl Pitas von Boris Lauser

Menge:
2 Personen

Zum Bewerten klicken >

Benötigte Geräte:

Küchenmaschine, z.B Magimix Cuisine Système

Dörrautomat, z.B. Infrarot-Dörrgerät

Hochleistungsmixer, z.B. Blendtec Designer 650

Zutaten:

Blumenkohl Pita:
250 g Blumenkohl
60 g gekeimte Haferflocken
80 g Macadamia Nüsse
½ Teelöffel Salz
⅓ Teelöffel Kurkuma Pulver
1 Knoblauch Zehe
¼ Teelöffel Kala Namak Salz (oder normales Salz)
Etwas Muskat
20 g Olivenöl
40 g Wasser
5 g Zitronensaft
4 g Flohsamenschalen (ca. 1 geh. EL)
1-2 Teelöffel Schwarzkümmel Samen

Tomatensoße:
300 g weiche reife Tomaten (2 mittelgrosse Tomaten)
10 g Zwiebeln (1/4 kleine Zwiebel)
5 g Knoblauch (1 Zehe)
50 g Olivenöl
3 schwarze Pfefferkörner
40 g getrocknete Tomaten (evtl. in ganz wenig Wasser einweichen, wenn sehr hart)
25 g Kokosblütenzucker (abhängig von Tomate!!)
1 TL Ras El Hanout oder andere orientalische Gewürze
1 TL Oregano

Topping:
1 kleine Zucchini
12 Cherry Tomaten
1 EL Dukkah oder Harissa Gewürzmischung
2 EL Olivenöl
½ TL Salz (hängt von Gewürzmischung ab!)
Etwas Chili oder Cayenne Pulver (nach Geschmack und je nach Gewürzmischung)
Optional: 1-2 TL Agavensirup

Weitere Toppings:
Veganer Mozzarella (selbstgemacht nach Boris Rezept aus der Vegan Masterclass oder gekauft
Rucola oder Basilikum
Fermentierter Blumenkohl (selbstgemacht nach Boris Rezept aus der Vegan Masterclass oder gekauft,

Zubereitung:

Für die Pita:
1. Alle Zutaten bis auf Wasser, Öl, Flohsamenschalen und Schwarzkümmel Samen in der Magimix zunächst fein verarbeiten.
2. Dann Wasser und Öl zugeben und nochmals verarbeiten.
3. Am Schluss Flohsamenschalen zugeben und nochmals verarbeiten. Kurz quellen lassen
4. Den Teig in 12 gleiche Teile aufteilen und jedes Teilstück auf einer Dörrfolie gleichmässig dünn rund ausstreichen. Ca. 10cm Durchmesser. Mit Schwarzkümmel Samen bestreuen und die Kümmelsamen etwas eindrücken.
5. Im Dörrautomat bei 45 Grad ca. 15 Stunden trocknen (bis die Pitas knusprig sind).

Für die Tomatensoße:
Alle Zutaten im Hochleistungsmixer bei höchster Stufe fein pürieren, bis die Soße etwas warm wird.

Für das Topping:
1. Zucchini fein Würfeln und Cherry Tomaten 8-eln.
2. Mit den Gewürzen und Olivenöl und ggf. Agavensirup vermengen und bei 45 Grad ca. 3 Stunden dörren.

Für die finale Pita:
1. Alle Pitas mit jeweils einem gehäuften Esslöffel Tomatensoße bestreichen. Immer einen kleinen Rand frei lassen.
2. Im Dörrautomat nochmal 1 Stunde bei 45 Grad dörren, bis die Tomatensoße etwas eintrocknet.
3. Mit den restlichen Toppings belegen und servieren.

Dazu passt ein leckerer Bunter Salat.


Kommentieren

  Keine Kommentare
  • Über den Autor:

    Boris Lauser Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant

    Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant, ist als Gründer der Raw Chef Akademie und Mitgründer des Plant Based Institute einer der wichtigsten Rohkost Köche im Deutschsprachigen und Internationalen Raum. Neben Kursen und Seminaren, Gastro- und Hotelberatung sowie Rezeptentwicklung kann man Boris Kreationen auch in seinem ab und an stattfindenden Berliner Dinner Club verkosten oder eine seiner vielen internationalen Retreats z.B. in Thailand, Bali oder Bulgarien besuchen.