Blumenkohl ist eine tolle und oft unterschätzte Zutat. Das in ihm enthaltene wertvolle Antioxidanz Sulfurofan wird erst aktiv nachdem man den Kohl schneidet und an der Luft mindestens 10 Minuten oxidieren lässt. Es gibt also nichts besseres, als Blumenkohl roh zu verzehren. In seinem neuesten Rezept verarbeitet unser Raw Food & Plant Based Chef Boris Lauser den Kohl in einem leckeren orientalischen Pita.
Orientalische Blumenkohl Pitas von Boris Lauser
Menge: 2 Personen
Benötigte Geräte:
Küchenmaschine, z.B Magimix Cuisine Système
Dörrautomat, z.B. Infrarot-Dörrgerät
Hochleistungsmixer, z.B. Blendtec Designer 650
Zutaten:
Blumenkohl Pita:
250 g Blumenkohl
60 g gekeimte Haferflocken
80 g Macadamia Nüsse
½ Teelöffel Salz
⅓ Teelöffel Kurkuma Pulver
1 Knoblauch Zehe
¼ Teelöffel Kala Namak Salz (oder normales Salz)
Etwas Muskat
20 g Olivenöl
40 g Wasser
5 g Zitronensaft
4 g Flohsamenschalen (ca. 1 geh. EL)
1-2 Teelöffel Schwarzkümmel Samen
Tomatensoße:
300 g weiche reife Tomaten (2 mittelgrosse Tomaten)
10 g Zwiebeln (1/4 kleine Zwiebel)
5 g Knoblauch (1 Zehe)
50 g Olivenöl
3 schwarze Pfefferkörner
40 g getrocknete Tomaten (evtl. in ganz wenig Wasser einweichen, wenn sehr hart)
25 g Kokosblütenzucker (abhängig von Tomate!!)
1 TL Ras El Hanout oder andere orientalische Gewürze
1 TL Oregano
Topping:
1 kleine Zucchini
12 Cherry Tomaten
1 EL Dukkah oder Harissa Gewürzmischung
2 EL Olivenöl
½ TL Salz (hängt von Gewürzmischung ab!)
Etwas Chili oder Cayenne Pulver (nach Geschmack und je nach Gewürzmischung)
Optional: 1-2 TL Agavensirup
Weitere Toppings:
Veganer Mozzarella (selbstgemacht nach Boris Rezept aus der Vegan Masterclass oder gekauft
Rucola oder Basilikum
Fermentierter Blumenkohl (selbstgemacht nach Boris Rezept aus der Vegan Masterclass oder gekauft,
Zubereitung:
Für die Pita:
1. Alle Zutaten bis auf Wasser, Öl, Flohsamenschalen und Schwarzkümmel Samen in der Magimix zunächst fein verarbeiten.
2. Dann Wasser und Öl zugeben und nochmals verarbeiten.
3. Am Schluss Flohsamenschalen zugeben und nochmals verarbeiten. Kurz quellen lassen
4. Den Teig in 12 gleiche Teile aufteilen und jedes Teilstück auf einer Dörrfolie gleichmässig dünn rund ausstreichen. Ca. 10cm Durchmesser. Mit Schwarzkümmel Samen bestreuen und die Kümmelsamen etwas eindrücken.
5. Im Dörrautomat bei 45 Grad ca. 15 Stunden trocknen (bis die Pitas knusprig sind).
Für die Tomatensoße:
Alle Zutaten im Hochleistungsmixer bei höchster Stufe fein pürieren, bis die Soße etwas warm wird.
Für das Topping:
1. Zucchini fein Würfeln und Cherry Tomaten 8-eln.
2. Mit den Gewürzen und Olivenöl und ggf. Agavensirup vermengen und bei 45 Grad ca. 3 Stunden dörren.
Für die finale Pita:
1. Alle Pitas mit jeweils einem gehäuften Esslöffel Tomatensoße bestreichen. Immer einen kleinen Rand frei lassen.
2. Im Dörrautomat nochmal 1 Stunde bei 45 Grad dörren, bis die Tomatensoße etwas eintrocknet.
3. Mit den restlichen Toppings belegen und servieren.
Dazu passt ein leckerer Bunter Salat.
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