Kaninchenfutter für Gourmets: Diesen Karottensalat werden Sie lieben! Die süßlichen Karotten werden mit einem köstlichen Olivenöl-Dressing mariniert.
Lauch, Zitrone und Petersilie ergeben eine feine Komposition, die perfekt mit der süßen Karotte harmoniert.
Karotte oder Möhre – das ist hier die Frage. In Nord- und Ostdeutschland wird meistens von der Möhre gesprochen, in Süddeutschland nennt man sie Karotte. Im Norden ist auch die Bezeichnung Wurzel gebräuchlich – ähnlich wie das Niederländische Wortel. Das saterfriesische Platt (Landkreis Cloppenburg) kennt den Begriff Wuttel für die Karotte. Der Name Karotte stammt vom lateinischen carota ab. Möhre kommt aus dem Germanischen und hat sich über Alt- und Mittelhochdeutsch zu seiner heutigen Form entwickelt.
Dass die heutigen Karotten in verschiedenen Farbvarianten vorkommen, ist kein Zufall, denn sie stammen von unterschiedlichen Karottensippen ab. Weiße Karotten stammen aus dem Mittelmeerraum, gelbe und rotviolette aus Afghanistan. Die heutige Form ist vermutlich aus einer Kreuzung der drei Formen entstanden – wahrscheinlich in Kleinasien, wo sich alle drei Ursprungssippen überschneiden.