Für die weihnachtlichen Feiertage gibt es in den Supermarktregalen ja mittlerweile allerhand, wie z.B. Seitanbraten oder die Seitanente mit knuspriger Haut uvm. Das ist sicher auch ganz lecker, aber vollwertig und vitalstoffreich ist das eher nicht. Darum hat sich unser Raw Food Chef Boris Lauser für Euch einen Tag Zeit genommen und ein tolles Festtagsgericht kreiert, welches garantiert die ganze Familie begeistern wird und auch ein paar Kindheitserinnerungen wach rufen sollte, zumindest beim Selleriesalat.

Pekannuss-Braten mit Orangen-Cranberry-Safran-Soße an cremig

Menge:
4 Personen

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Benötigte Geräte:

Küchenmaschine, zB. Magimix Cuisine Système 5200XL

Dörrautomat, zB. Sedona Combo

Hochleistungsmixer, zB. Vitamix Ascent A2300i

Zutaten:

Für den “Braten”
100 g Pekannüsse, ca. 1-2h einweichen
80 g Selleriewurzel
50 g getrocknete Aprikosen in 20 g Wasser einweichen
200 g Champignons
35 g Rote Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
40 g Petersilie (ca. ½-¾ Bund)
1 EL Paprikapulver edelsüss
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Rosmarin
1 TL Thymian
20 Dreher aus der Pfeffermühle
3 g Salz (1 schwach geh. TL)
30 g Miso
20 g Olivenöl (ca. 4 EL)
40 g goldener Leinsamen, gemahlen
1 schwach geh. EL Flohsamenschalen, gemahlen

Für die Soße
140 g frisch gepresster Orangensaft mit Fruchtfleisch (ca. 1 grosse Orange)
Abgeriebene Schale von 1 Orange
15 g Cranberries
¼ TL Salz
2 Wacholderbeeren
30 g/ml Verjus (alternativ Balsamico Bianco)
10 g Kokosblütenzucker (ca. 1 stark geh. EL, je nach Orange)
8 Dreher aus der Pfeffermühle
1 Messerspitze Guarkernmehl
1 Messerspitze Safran

Für den Salat
300g Selleriewurzel, geraspelt
1 Apfel (100g) geraspelt
30 g Cranberries
50 g Cashew Frischkäse (z.B. nach Boris Rezept aus Boris Fermentation Masterclass
25 g Frisches Leinöl
7g Schalotte oder Zwiebel (ein kleines Stück)
15 g Senf (ca. 1 ½ geh. TL)
15 Dreher aus der Pfeffermühle
30 g Agavensirup
20 g Zitronensaft
Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
50 g Wasser
1 geh. EL frisch gehackter oder getrockneter Schnittlauch

Für die Deko
Ein paar Pekannüsse
2 EL gehackte Petersilie
100 g Feldsalat

Zubereitung:

1. Die Pekannüsse abspülen. Die Selleriewurzel und Champignons in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosen sehr fein würfeln. Die Petersilie grob schneiden, nicht zu harte Stiele können verwendet werden. Das Einweichwasser behalten. Alle Zutaten bis auf die Aprikosen, das Einweichwasser, den Leinsamen und die Flohsamenschalen in die Magimix 5200 XL geben und so lange verarbeiten dass es noch eine stückige Konsistenz hat und nicht zu fein wird. Dann die Aprikosen, das Einweichwasser, den Leinsamen und die Flohsamenschalen zugeben und nochmal verarbeiten, bis alles verarbeitet ist. Am besten mit der Pulsiertaste arbeiten, um die Konsistenz zu kontrollieren. Den Teig 2-3 Minuten ruhen lassen, so dass er andicken kann. Dann auf eine Dörrfolie geben und einen dicken gleichmäßigen Laib formen, ca. 15-20 cm lang. Diesen in 10-12 dicke Scheiben schneiden. Im Dörrautomat zunächst bei 65 Grad 2 h und dann bei 45 Grad ca. 8 weitere Stunden trocknen. Der Braten sollte innen nicht mehr matschig sein aber nicht zu trocken werden.

2. Für den Salat, die Selleriewurzel und den Apfel mit dem Reibeeinsatz der Magimix 5200 XL in der Küchenmaschine reiben. Alle anderen Zutaten bis auf den Schnittlauch im Vitamix bei höchster Stufe pürieren und nach Belieben abschmecken. Sellerie, Apfel, Cranberries, Schnittlauch und Dressing gut vermischen und am besten über Nacht ziehen lassen.

3. Für die Soße alle Zutaten im Vitamix pürieren, bis sie ein wenig warm wird, um den Safran zu aktivieren.

4. Pro Portion 2 EL Soße auf einen Teller geben und 2 Stücke Nussbraten aus dem Dörrautomat darauf platzieren. Daneben den Feldsalat und den Selleriesalat anrichten und alles mit Pekannüssen, mehr Soße und gehackter Petersilie garnieren.

Ein Frohes Fest und geruhsame Feiertage wünscht
Boris Lauser
Raw Food & Plant Based Chef

Web: https://www.borislauser.com/
Instagram: https://www.instagram.com/borislauser
Facebook: https://www.facebook.com/veganrawchef


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  • Über den Autor:

    Boris Lauser Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant

    Boris Lauser, Raw Food Chef & Consultant, ist als Gründer der Raw Chef Akademie und Mitgründer des Plant Based Institute einer der wichtigsten Rohkost Köche im Deutschsprachigen und Internationalen Raum. Neben Kursen und Seminaren, Gastro- und Hotelberatung sowie Rezeptentwicklung kann man Boris Kreationen auch in seinem ab und an stattfindenden Berliner Dinner Club verkosten oder eine seiner vielen internationalen Retreats z.B. in Thailand, Bali oder Bulgarien besuchen.